当前位置 > 首页 > 典型案例 > 规划 > 专项规划

成都新都区农村道路交通及公交体系规划

项目区位:四川省成都市

报送单位:四川分院

                                                          

·        规划背景

本次规划项目是新都区根据自身的发展需求,在全市,乃至全国范围内具有前瞻性的规划研究任务。该任务要求规划适应全区发展实际与各镇发展需求,结合新农村规划建设布局和产业化项目引进实施等要素,优化完善农村交通体系,保障全区城镇通畅工程、公交通行工程、半小时交通经济圈等得顺利实施,实现农村交通领先二圈层乃至全市的目标。

·        规划构思

从物质空间建设、社会文化承载、产业发展支撑、环境生态保育、战略防灾支援等方面思考农村道路的规划定位,提出五大规划目标(即“融入区域交通体系、强化内部交通格局、支撑片区产业发展、促进城乡生活便利、展现乡村景观风貌”),并以现有城市发展问题为切入点,深入探索适宜农村地区的交通路网布局模式。

·        主要内容

本次规划内容包括整体规划和详细规划两部分。前者主要是新都区农村道路交通体系整体规划,以对接上位规划,促进区域发展为主;后者是对全区10个乡镇的农村地区进行详细的交通体系规划,对接全区的农村道路建设计划为主,确保道路建设有序合理的实施。

·        特色及实施情况

1)特色介绍

1)统筹性

本次规划将重点实现两个统筹,一是区域统筹。二是实现城乡统筹。

2)研究性

3)可实施性

2)实施情况

本次规划设计过程实现了规划专业与交通专业的深度配合。在符合区域体系的合理构建基础上,同时获得规划管理局和交通局的共同认可。

我要留言  |  联系我们  |  网站地图  |  业务联系 

版权所有:中国城市发展研究院   地址: 北京市西城区鼓楼西大街150号   邮编:100009

 备案号:京ICP备07028581号 京公网安备 110102002936

返回顶部