当前位置 > 首页 > 典型案例 > 规划 > 专项规划

蓬莱市葡萄酒庄聚集区总体规划

项目区位:山东省蓬莱市

项目规模:总面积 1128.5 平方公里。重点规划区域是滨海葡萄观光带、南王山谷、平山河谷、丘山山谷四个区域 (即“一带三谷” ) ,总面积 243.73 平方公里。

项目起止时间:20117-20132

                                                           

·        规划目的

一是明确蓬莱产区的产业定位、发展目标、发展战略,引导产区和产品向高端化、特色化、专业化方向发展;

二是构建合理的酒庄聚集区格局,保护市域生态环境,对适宜葡萄种植和酒庄建设的区域进行控制和管理,引导开发行为有序进行;

三是明确蓬莱酒庄聚集区建设的空间布局,优化道路、水电管网等配套设施建设,为单体酒庄的建设提供良好的基础设施环境;四是以规划为依据,做好土地指标的安排与调剂。

·        规划期限

规划阶段分为近期、中期、远期三个阶段。

近期:2012 年—2015 年;

中期:2016 年—2020 年;

远期:2021 年—2030 年。

·        规划目标

2015 年, “一带三谷”内共规划建设葡萄酒庄 56 个(包含已建、在建及签约酒庄) ,葡萄酒小镇 2 个,总占地面积 3023 公顷,总投资 205 亿元。

2020 年, “一带三谷”内共建设葡萄酒庄 105 个,葡萄酒小镇6 个,总占地面积 6315 公顷,总投资 386 亿元。

                                                           

·        发展战略

一、葡萄与葡萄酒产业发展战略

1.鼓励各种市场主体投资建设酒庄, 重点引进其他海岸葡萄酒产区的酒庄以及国内外名企、名人到蓬莱建设酒庄。 

2.鼓励校企合作,鼓励引进飞行酿酒师,鼓励成立专业的种植服务公司、咨询公司和酒庄管理公司等。鼓励葡萄酒学院及相关研究机构的建设和引进。

3.鼓励酒庄进行中西方文化展示,尤其鼓励与中国历史文化、当地传统文化相结合。

4.鼓励和支持酒庄通过技术创新, 生产出体现蓬莱产区特色的高端形象产品,树立蓬莱产区的行业地位,为蓬莱产区未来的发展拓展空间。

二、葡萄酒旅游发展战略

1.葡萄酒旅游与饮食;

2.葡萄酒旅游与住宿;

3.葡萄酒旅游与交通;

4.葡萄酒旅游与游览;

5.葡萄酒旅游与购物;

6.葡萄酒旅游与娱乐。

我要留言  |  联系我们  |  网站地图  |  业务联系 

版权所有:中国城市发展研究院   地址: 北京市西城区鼓楼西大街150号   邮编:100009

 备案号:京ICP备07028581号 京公网安备 110102002936

返回顶部