当前位置 > 首页 > 典型案例 > 规划 > 总体规划

锡林郭勒盟城镇体系规划

项目区位:锡林郭勒盟全盟

项目规模:总面积20.3万平方公里

项目起止时间:20121-至今

                                                         

 

一、项目内容

本项目既是法定的城镇体系规划,同时也是指导锡林郭勒盟域城乡空间协调发展的规划。规划的第一部分是基础研究;第二部分是发展目标与发展战略;第三部分是规划的主体城镇体系规划,包括全盟的人口与城镇化水平预测、空间结构规划、职能结构规划等,以及包括产业布局规划、旅游发展规划等专项规划;最后一部分是规划实施,包括用于指导各个旗县总体规划和县域城镇体系规划的城镇发展指引,以及近期的重大项目库。

                                         锡林郭勒盟城镇体系规划技术路线框图

                                                                       锡林郭勒盟城镇体系规划技术路线框图


二、项目特色

本项目以科学发展观为指导,坚持生态优先,区域协调,紧密结合锡林郭勒盟的生态本地与经济社会发展实际, 提出了锡林郭勒盟发展的五大战略。生态立盟战略:锡林郭勒盟地域广阔,区域之间的生态环境具有不同的特征和问题,因此应构建区域一体的生态安全格局;开放协作战略:锡林郭勒盟应该加强对蒙古国的开发开放,加强与京津冀地区的协作以及与蒙东、东北地区的协作;畅通枢纽战略:完善锡林郭勒盟的交通,加强与周边地区的交流联系;产业提升战略:产业发展战略应充分利用资源优势,延伸产业链条,同时培育新兴产业,变资源优势为经济优势。同时考虑资源环境承载力和产业转型、持续发展的要求,锡林郭勒盟需要尽早尽快,下大力气培育非资源型产业。

                                                                             

 

 

三、项目背景 

近年来,锡林郭勒盟依托煤炭等资源优势,推进实施资源转换战略,加大了资源型产业投资力度,大力发展煤炭开采,火力发电、煤化工等产业,经济社会全面发展。锡林郭勒盟现在执行的《锡林郭勒盟城镇体系规划(1996—2010)》已经超过规划期限,面对全盟经济社会快速发展,急需编制新的城镇体系规划,综合协调全盟的生态保护、人口与生产力布局等问题,内蒙古建设厅也批准了锡林郭勒盟进行城镇体系规划的编制工作。

                                          

 

四、重大意义 

《锡林郭勒盟城镇体系规划》通过对锡林郭勒盟的现状发展条件、发展优势以及面临的机遇与挑战的分析,预测锡盟的未来发展趋势和发展前景,对锡盟的发展定位、发展战略及发展模式等提出了具体的规划指导,为锡林郭勒盟政府对城市建设和管理城市提供了依据和强有力的支撑,为锡林郭勒盟以后的发展提出了明确的方向,有效避免在城市建设发展中问题,对锡林郭勒盟未来的发展具有重大的指导意义。

我要留言  |  联系我们  |  网站地图  |  业务联系 

版权所有:中国城市发展研究院   地址: 北京市西城区鼓楼西大街150号   邮编:100009

 备案号:京ICP备07028581号 京公网安备 110102002936

返回顶部