当前位置 > 首页 > 院况介绍 > 顾问专家

张锦秋

1991年获得首批中国工程建设设计大师称号;

1994年当选中国工程院首批院士;

1997年荣获国家特批一级注册建筑师;

2005年当选亚太经合组织(APEC)建筑师;

2000年荣获梁思成建筑奖,同年荣获陕西省劳动模范称号;

第八届、第九届全国政协委员,党的十六大代表,第十一届全国人大代表。

2010年10月20日中共中央政治局委员、国务委员刘延东在钓鱼台国宾馆为张锦秋颁发了何梁何利基金科技最高奖项——“科学与技术成就奖”,她成为何梁何利基金历史上第一位获得该奖项的女性。

张锦秋同志坚持现代与传统相结合创作道路,开创了新时期唐风建筑风格。近半个世纪以来,她孜孜以求地在“现代建筑创作的多元探索”、“在有特定历史环境保护要求的地段和有特殊文化要求的新建筑创作”、“古迹的复建与历史名胜的重建”三个方面进行了不懈探索,提出了“天人合一”的环境观、“和而不同”的建筑观、“和谐建筑”的创作观,并努力坚持科学与艺术相统一、传统与现代相结合的创作理念,创新实践,因地制宜,因题而异,通过对建筑环境、意境、尺度的把握,通过应用新材料、新技术充分满足现代建筑的功能需求。



我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:京ICP备07028581号    京公网安备:110102002936
网站管理:研究院信息中心      地址:北京市西城区鼓楼西大街150号 邮编:100009
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部