当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 院际新闻

广西百色中国-东盟农产品自由贸易示范园区可研报告及专题研究评审会在京顺利召开

来源:时间:2015-06-24

2015年6月18日,“广西百色中国-东盟农产品自由贸易示范园区可研报告及专题研究”项目评审会在北京中国科技会堂举行。来自中央农村工作领导小组、商务部、农业部、海关总署、国家发改委、中国蔬菜流通协会等七位专家参加评审会。同时,百色市市长、副市长,广西自治区商务厅、广西龙邦海关、百色市商务局、百色市农业局等领导出席此次会议。

评审组经过认真评议、审查并一致同意通过了《广西百色中国—东盟农产品自由贸易示范园区可研报告及五个专题研究》。

专家组认为,项目理论基础坚实、政策思路明确、操作思路清晰。特别是提出的农产品自由贸易示范园区概念新颖。项目建设天时地利与人和,既符合大开放的战略、“一带一路”战略、自由贸易区的试验,又符合国内的需求。现在农产品市场网络面临转型升级的关键时期,百色项目有优势,又有动力。

专家建议,百色在加快农产品自由贸易园区建设的同时,要进一步明晰发展定位,突出区域和开放的思维,将“一区一带多基地”总开放开发格局纳入定位。要研究“互联网+”、跨境电子商务等新业态发展,充分利用好电子商务平台,线上线下相结合,达到农产品小产品、大流通的良好效果。

          

百色市周异决市长对专家们的辛勤付出表示感谢,对此次项目评审顺利通过表示祝贺。他说,在国家有关部委的大力支持和帮助下,百色开通了百色—北京果蔬绿色专列,打通了中国南北农产品流通的大通道,为国内果蔬产品走向东盟市场和东盟国家农产品进入中国提供了便利条件,也为百色打造区域性农产品集散交易中心提供了强有力支撑。下一步,百色将努力把示范园区基础工作做实,力争早日成功创建中国—东盟农产品自由贸易示范园区,把百色打造成“一带一路”重要门户,促进百色社会经济持续健康发展。

 

 

我要留言  |  联系我们  |  网站地图  |  业务联系 

版权所有:中国城市发展研究院   地址: 北京市西城区鼓楼西大街150号   邮编:100009

 备案号:京ICP备07028581号 京公网安备 110102002936

返回顶部