当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦

专家:“一带一路”或成全国两会关注焦点之一

来源:人民网时间:2017-02-28

 2月24日,山东省荣成市石岛管理区石岛重工集团为以色列IDE生产的海水淡化系列设备完工交付,并运往石岛新港,实现了2017年度“一带一路”高端设备首季交付“开门红”。2017年,石岛重工已累计签订“一带一路”国外订单1.5亿元,客户遍布俄罗斯、巴基斯坦、印度等。

    随着全国两会的临近,经济话题成为不少专家、机构关注的重点。统计显示,在各方关注的经济话题中,前五大热词分别为“一带一路”、国企改革、混合所有制改革、农业供给侧结构性改革及自贸区。对此,专家指出,“一带一路”很可能会成为今年全国两会关注的焦点之一,并继续在今年5月成为国际社会的焦点。这些共同向国内外传递了一个信号:“一带一路”建设将继续推进,并为全球发展带来更多实惠。

  热点当中最受关注

  2月27日,民建中央介绍,今年民建中央共提交全国政协十二届五次会议集体提案38篇,内容涵盖经济、法律、社会保障等多个方面,其中经济类提案25篇,约占66%。

  “今年两会代表委员会高度关注如何深化供给侧结构性改革引导经济转型,如何振兴实体经济,如何更多以市场化、法治化手段有序推动去产能,如何推进"一带一路"建设进一步扩大对外开放等热点问题。”民建中央副主席辜胜阻表示。

  而在众多经济热点中,“一带一路”引起了不少代表委员的特别关注。民主建港协进联盟(民建联)的代表委员联名提出议案和提案,希望香港加强参与“一带一路”建设,把香港打造成“一带一路”投融资平台。港区全国政协委员林建岳建议,将香港打造成“一带一路”多元旅游平台。

  同时,“一带一路”也成为国际社会关注两会的重点。巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德日前指出,和大多数国际观察家一样,我热切关注两会的各项议程,尤其是经济和互联互通领域的。希望看到今年两会推动“一带一路”建设的提速。

  助推增长功劳不小“一带一路”受到高度关注,离不开其3年多来卓有成效的发展。普华永道香港企业融资部主管合伙人西蒙·布克表示,自“一带一路”倡议于2013年推出以来,“一带一路”区内的项目投资金额一直处于上升趋势,复合年增长率达到33%。而由于对新基建项目的关注,“一带一路”沿线国家及地区去年的GDP平均增长率为4.6%,超过了新兴市场经济体3.6%的平均增速。

  “除了基建项目投资的突出成绩,"一带一路"还在多方面惠及世界。当前,"一带一路"在推动沿线国家基础设施改善的基础上,双向贸易、投资的合作发展成为其重要落脚点。在这方面,"一带一路"已经取得了很大的成绩,值得国际社会密切关注。”商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受本报记者采访时说。

  根据商务部数据,2016年,中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额为6.3万亿元人民币,增长0.6%。中国企业已经在“一带一路”沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

  巨大潜力值得期待

  有望在3月成为全国两会焦点的同时,“一带一路”还将在今年5月成为国际社会焦点。美国前助理国防部长傅立民表示,今年5月中国将召开“一带一路”首届国际合作高峰论坛,至少有40个已经与中国完全达成双边合作协议的国家以及60个正在就项目进行积极对话的国家将参加这一论坛。这将推动整个欧亚大陆努力采用共同标准,从而达到新的目标。

  “本次高峰论坛的召开具有重要意义,首先它将为各国就"一带一路"加强沟通、凝聚共识提供平台,为"一带一路"机制建设创造机会;其次,在这种高规格论坛的带动下,商界、学界及社会其他各界都将会抓住机会加强交流互动,这将让世界有机会更深入地了解并参与"一带一路";再者,论坛还涉及贸易畅通等议题,这将为解决世界经济难题及推进经济全球化提供动力。”张建平说,未来,“一带一路”的巨大潜力将会进一步释放,国际产能合作、贸易往来及投资合作等方面的深入发展值得期待。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国指出,“一带一路”建设正步入发展黄金期,在投资合作上至少有三大切入口:一是境外合作区的建立,二是基础设施的联通联动,三是帮助“一带一路”沿线国家加快其工业化进程。

我要留言  |  联系我们  |  网站地图  |  业务联系 

版权所有:中国城市发展研究院   地址: 北京市西城区鼓楼西大街150号   邮编:100009

 备案号:京ICP备07028581号 京公网安备 110102002936

返回顶部