当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦

国家发改委和统计局检查国家新型城镇化大数据库阶段性工作成果

来源:清华新闻网时间:2017-03-10

       3月8日上午,国家发展改革委发展规划司司长徐林、副司长陈亚军,及国家统计局相关负责人来到国家新型城镇化大数据库原型展示厅,听取项目组关于国家新型城镇化大数据库建设的阶段性成果汇报,并就大数据库建设工作进行讨论。

会上,清华同衡规划院副院长王晓东汇报了国家新型城镇化大数据库工作方案,并针对“平台支撑、数据共享、政策保障”提出了下一步工作建议。

同方股份有限公司物联网应用产业本部经理谢慧瑾介绍了大数据库及典型应用总体架构及建设方案,详细介绍了大数据库建设的总体思路、总体架构设计、建设方案、实施步骤与投资估算等情况。

清华大学中国新型城镇化研究院科技部主任王强从“以人为核心的城镇化”“城乡可持续发展”“全尺度空间优化布局”“城乡运行系统”及“试点监测评估”等五个专题演示了大数据库的具体应用,介绍了大数据库在多个层面的数据分析能力和决策支撑能力。

听取各位发言之后,徐林在讲话中表示,从签约到现在仅仅几个月的时间内,国家新型城镇化大数据库围绕决策分析的数据框架和围绕应用分析的展示模型已迅速建立起来,大数据库应在服务国家宏观、省级中观、城市微观等不同层面管理需求的过程中,要不断完善数据结构和分析模型。国家发改委将在明确各层级政府需求、项目立项、数据采集等方面提供支持。

陈亚军表示,希望研究院在指标和标准体系研究方面进一步加深与统计局等相关单位的交流,共同开展专项研究。同时,希望在即将开展的国家新型城镇化规划中期评估等工作中,也可与数据库数据采集和应用分析有机结合起来。

国家统计局城市司住户处处长陈小龙对大数据库目前的建设进展及非统计口径新数据的采集和应用给予充分肯定。他表示,国家统计局非常重视国家新型城镇化工作领域数据统计工作,希望通过与研究院加强联系,一方面借助新型城镇化大数据库,完善统计指标体系,另一方面通过正规制度渠道,为新型城镇化大数据库提供必要的数据。

2016年10月,国家发展改革委与清华大学签署“关于共建国家新型城镇化大数据库的框架协议”。这是部委和高校签署的第一份以新型城镇化大数据库为主题的框架协议,旨在建立数据类型丰富、数据分析和处理水平一流的大数据平台,为中国城镇化发展提供有力的数据支撑。2016年12月20日,清华大学中国新型城镇化研究院与航天恒星科技有限公司、中国联通智慧足迹数据科技有限公司、北京辰安科技股份有限公司等6家单位就建设“国家新型城镇化大数据库”分别签署战略合作协议。

本次会议是研究院承担发改委“国家新型城镇化大数据库总体架构及建设方案”课题的综合检阅。目前已经完成的原型库建设已达到甚至超出课题任务书的预期,未来研究院将继续充分调动各界资源力量,在试点城市数据库建设与应用、指标和标准体系构建、多维数据融合与应用方面开展进一步探索。

国家新型城镇化大数据库建设,旨在提高政府决策支撑能力,从改变政府的跨部门工作模式入手,推动实现政府治理模式转型,努力探索城乡治理的“中国模式”。目前,研究院正对一些地方政府大数据库建设和应用情况开展调研,并进行了首批新型城镇化大数据库试点城市的数据征集。

清华大学中国新型城镇化研究院、同方股份有限公司、伟景行科技有限公司相关负责人,及相关技术人员共计40余人参加会议。


我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:京ICP备07028581号    京公网安备:110102002936
网站管理:研究院信息中心      地址:北京市西城区鼓楼西大街150号 邮编:100009
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部