当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 院际新闻

首期中国城市发展大讲堂在京隆重开幕

来源:时间:2017-05-05

 

2017年3月31日上午,首期中国城市发展大讲堂,在北京中国职工之家会议厅隆重开幕。这是由中国城市发展研究院首次举办、全员参加,高规格、高起点、高水平的学术性论坛活动。会议特邀原国家发改委、住建部的老领导、老专家莅临指导,就我国区域规划发展、乡村建设若干重大热点课题做专题讲座,并就相关问题与中城院的规划师们进行了现场交流。中国城市发展研究院执行院长严奉天主持会议,宣布大讲堂开幕,院领导杨旭、林纪等出席。

 

专题讲座:中国区域规划编制的理论方法与实践

(特邀专家:国家自然资源和地理空间基础信息库项目办公室主任、中国信息协会副会长、自然资源和地理空间信息专业委员会会长、国家发改委地区经济司原副司长陈宣庆)

 陈宣庆会长的演讲回顾了中国区域规划的历史背景和各阶段特征,以及新时期区域和城市群发展所面临的问题,从政策、方向、特征、理论方法上进行了重点阐述;从什么是区域规划,为何要编制区域规划、如何实施区域规划以及政策机制的保障等四大方面阐述了区域规划的主要特征,并对京津冀协同发展、长三角区域发展、粤港澳湾区规划中所面临的主要问题、方向和目标等进行了精彩的论述。演讲站位高、观点新、视野广、思路新,与会听众深受启发,并就未来区域发展可能出现的新提法新路径与陈会长进行了热烈的探讨。


专题讲座:阜平精准扶贫美丽乡村建设

(特邀专家:中国城镇化促进会副主席、城乡统筹委会长、中国城市发展研究院名誉院长、国家住房和城乡建设部村镇建设司原司长李兵弟)

 

 

李兵弟副主席从中央精神和国家政策背景出发,阐明了精准扶贫和美丽乡村建设的重要性和对城乡统筹发展的积极意义;既有对国家政策的精辟解读,也有对工作团队、工作状态和具体规划设计的精妙解析。阜平乡建项目跨越了宏观政策、村民需求、设计语言及手法等多个层次,体现了我院规划设计团队把握时代脉搏、引领新时期城乡统筹发展、乡村建设具体实践多方面的社会责任和专业情怀,是一次不可多得和有益于实践的大胆创新。阜平乡建的这次设计实践,将成为中国乡村建设领域的引领性标杆性工程,为中国乡建史和精准扶贫事业画上一抹浓墨重彩。

 

讲座结束后,严奉天院长作了热情洋溢的讲话,他高度评价了两位专家的演讲,宣布首期中国城市发展大讲堂圆满闭幕。与会者以热烈的掌声对两位专家表示感谢。

参加本次大讲堂的包括:

中国城镇化促进会城乡统筹委秘书处、华东分院、西南分院、深圳分院、浙江分院、国合建筑院、乡村景观所、城乡院、产业发展研究中心、研究部、科技处、综合办等部门、机构的同志。


我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:京ICP备07028581号    京公网安备:110102002936
网站管理:研究院信息中心      地址:北京市西城区鼓楼西大街150号 邮编:100009
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部