当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦

中美经济合作新格局:以合作良性发展应对不确定性

来源:经济参考报时间:2017-05-08

“中美经济合作新格局——中国经济新常态与美国经济不确定性的政策应对”圆桌讨论会现场。摄影 李林

  5月6日,美国智库彼得森国际经济研究所参加了由中国财富传媒集团主办的“中美经济合作新格局——中国经济新常态与美国经济不确定性的政策应对”圆桌讨论会,与中方专家同场研讨。美方嘉宾在会上公布了对美国经济的最新研究成果,警示特朗普政府的财政、货币、贸易政策风险,为中美未来合作的良性发展提出建议。

  美国经济将进入小周期

  特朗普就任时,美国经济正保持适度扩张势头,劳动力市场接近充分就业,通胀正稳步向2%目标迈进,美联储也开启了加息周期。彼得森研究人员认为,未来美国经济将进入一个繁荣-萧条的小周期。

  彼得森国际经济研究所主席亚当·波森在演讲中指出,“由于充分就业的刺激,美国经济将会从表现平平转向繁荣-萧条的小周期循环。”在这一过程中美国会不断推进经济发展来刺激就业。预计美国经济未来两年的增长率均可达到2.2%。与此同时,今明两年全球经济增长预计也会相应地上升到3.5%和3.7%,高于2016年的3%。

  他认为,美国的薪资通胀问题并不严重,但劳动生产率状况并不乐观。他表示,美国的劳动生产率和日本相似,都比较低。每小时非农企业支出受金融危机影响较大,这种持续低迷的情况会进一步加剧。波森预计,2017-2021年美国潜在劳动生产率的增长仅为1%,与2008-2016年间情况相仿,大大低于2002-2007年间和1995-2001年间的1.5%和2.2%。他十分担心低劳动生产率和不甚激烈的竞争之间的恶性循环现象出现。

  亚当·波森预计,从宏观上来讲美元会走强,叠加财政费用的过度增长,将可能使美国的贸易逆差更为恶化。尽管政府有可能采取一系列贸易方面的政策措施,但由于政策的时滞作用,预计未来几年美国的贸易逆差占GDP的比重将处于2%-3%这个区间。波森明确表示,美国的“经济民族主义”以及特朗普总统的强硬贸易政策思路,都可能会使美国的贸易摩擦加重,并且对美国自身产生不利影响。如对墨西哥激进的贸易政策就有可能会伤害到美国自己。波森警告说,“如果整个国家一直做出错误的决策就有可能重演80年代的情况。”

  彼得森高级研究员、曾担任奥巴马经济顾问委员会主席的杰森·福尔曼认为,技术是最终目标,能解决所有的问题。但劳动率低迷所传递出来的是公共政策方面的问题,并非技术本身的问题。

  主要政策“负作用”明显

  对于美国各项主要经济政策,彼得森国际经济研究所的最新成果警告,财政刺激力度导致赤字逐步扩大,美联储独立性受到影响,贸易政策会扩大逆差形成的循环。

  亚当·波森指出,尽管存在财政保守派,预计美国在2018-2019年依然会实行重大财政刺激措施,相关刺激产生的影响或能占到GDP的1.5%。具体来说,通过实施新的财政措施,预计公司和个人减税总额将达到每年1900亿美元。国防、非防务、基础设施投资总计每年支出达600亿美元,或导致美国每年赤字扩大2500亿美元。

  值得注意的是,基础设施领域投资支出预计非常少,每年仅200亿美元。

  特朗普曾承诺将公布10年投资1万亿美元的基建计划,据美国官员测算,目前构想这1万亿美元中2000亿来自政府层面,其余8000亿将吸收民间资本。

  波森还指出,特朗普执政还会加大美联储独立决策的难度。受特朗普政策直接和间接影响,美联储可能提高经济增长和通胀的预期。彼得森研究所预计,2017年美联储将加息3次,2018年加息一次。

  报告称,“若美联储不暂停利率上调,美联储领导层换届将面临推迟压力。”美联储会议纪要曾显示,特朗普的经济政策不确定性将影响未来美联储的加息节奏。波森说,为迎合总统意愿和配合其基建投资的政策,美联储有2018年停止收紧货币政策的可能。

  报告还称,鉴于美联储当前紧缩倾向、世界其他主要央行仍执行相对宽松的货币政策,美元可能进一步走高。

  对于美国贸易政策前景,彼得森的报告预计,特朗普团队的贸易理念直指缩小贸易逆差,但在


我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:京ICP备07028581号    京公网安备:110102002936
网站管理:研究院信息中心      地址:北京市西城区鼓楼西大街150号 邮编:100009
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部