当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 院际新闻

国有林场森林特色小镇建设专题讲座在京举行

来源:时间:2017-04-12

          2017年4月10日,应国家林业局场圃总站的邀请,我院精心组织专家团队,在国家林业局管理干部学院,就特色小镇建设的若干重点、热点和案例,为来自全国120个重点国有林场的场长、站长们,举行了为期一天的相关专题讲座,并就如何在国有林场中开展森林特色小镇建设进行了专题研讨,现场答疑解惑,受到了国家林业局场圃总站有关领导、与会学员的热烈欢迎和一致好评。

图片1.png


政策解析——积极稳妥地培育特色小城镇

(主讲:中国城市发展研究院名誉院长、中国城镇化促进会副主席、国家住房和城乡建设部村镇建设司原司长李兵弟)

图片2.png

李兵弟院长以《积极稳妥地培育特色小城镇》为题,系统阐述了特色小(城)镇的政策背景、发展历程、发展内涵,深入解读了相关部委的文件精神,对当前各省特色小(城)镇建设模式、案例、政策进行了总结,并详细介绍了城乡统筹委在特色小镇建设中所发挥的引领性作用和取得的一系列成果。

他指出,现阶段新型城镇化发展就是推进城乡发展一体化,而特色小城镇发展则是城乡一体化发展的必然。特色小城镇并不局限于传统意义上的建制镇,是产业、人居、文化、设施有机融合,生产、生活、生态协调发展和城乡社会统一治理的重要功能平台或载体。特色小镇的关键在于产业培育,发展自身特色产业和泛旅游产业,促进人口集聚和农民工市民化,带动周边农村的城乡统筹发展。森林,可能就是未来的奢侈品,林场的绿水青山就是金山银山。国有林场要抓住供给侧改革“三去一降一补”的机遇,积极争取场部修补和生态林修复的政策资金,补短板,提功能,在承担森林保育责任的同时发展森林特色小镇,实现保护和开发的平衡

图片3.png

规划引领——成功森林小镇的特色设计之道

(主讲:中国城市发展研究院城市设计中心主任秦臻)

秦臻主任将森林小镇定义为依托森林各类资源打造的复合型创新平台,创新性地提出了融区位、定位、内涵、景观、业态、交通、规划、建筑八点为一炉的森林小镇特色设计之道。

他提出,森林小镇应充分依托所处的国家战略城市群,或世界级国家级旅游目的地等,发挥特色区位优势;从填空白、差异化、补短板入手,找准特色定位;依托森林文化、森林动植物、森林产业,挖掘特色内涵;基于森林地形、植被、小品,营造特色景观;在激活传统林产业的上,引入新型特色业态;构建“快进”“慢游”基础相结合的特色交通体系;打造顺应地形、尺度宜人、富于诗意、文化鲜明的特色街区;筑造设计纯净化、材料本土化、造型民族化的森林小镇特色建筑。

最后,秦臻主任还介绍了中城院未来与国家林业局等部委、机构、协会在全国共建若干个森林小镇、特色小镇的发展愿景。


图片4.png

案例展示——太子小镇,一个读书与劳动的地方

(主讲:中国城镇化促进会城乡统筹委秘书长孙君)

针对太子山森林小镇项目,孙君着重指出:在当代中国的城乡之间,林场非城非乡,拥有独一无二的森林资源,有一定的公共基础设施,将成为将来对接旅游产业最好的资源载体;林业职工非城非农,是生活在农村的城市人,具有较高的组织性、生产技能、文化程度和市场营销能力,有利于促进林场的产业转型。

团队最终将太子山森林小镇定位为一个读书与劳动的地方,是未来高层次人群应该来、愿意来的地方,是城市人的梦想之境。项目的规划设计,也充分实现了功能与实用、生活与生产、乡村与城市、艺术与设计的结合。太子山小镇将成为中国特色小镇的又一典型示范,并把老一辈林场人艰苦奋斗的精神世代传递下去。

图片5.png

讲座结束后,中国城市发展研究院副院长李宁同志的主持下,国家林业局场圃总站欧国平处长,平安银行农村金融事业部总经理孔贵真,中联筑城董事长张晶,中城院城设中心主任秦臻与学员进行了研讨交流。来自湖北阳新县七峰山林场、山西河口林场、重庆石柱县林场、滁州市皇甫山林场、湖南永州市金洞林场、南岳林场的几位场长踊跃发言,现场专家细致地答疑解惑,也坦诚交流了当前林场改革、财政、投融资对接等方面的一些问题。

中国城镇化促进会城乡统筹委秘书处胡杨,中国城市发展研究院科技处束文琦出席会议。

 

 





我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:京ICP备07028581号    京公网安备:110102002936
网站管理:研究院信息中心      地址:北京市西城区鼓楼西大街150号 邮编:100009
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部