当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 院际新闻

美丽特色小(城)镇论坛在京成功举办

来源:时间:2017-01-10

        2017年1月8日,由中国城市发展研究院作为主要支持单位组织筹办的中国新型城镇化论坛暨“千企千镇工程”启动仪式——美丽特色小(城)镇分论坛在北京人民大会堂宾馆举行。来自全国各市镇政府、企业、媒体界的行业人士近200人参加了本次分论坛。

图片1.png

   参加本次论坛的领导有农业部原党组副书记、原常务副部长、中国农业经济学会会长、中国城镇化促进会特色小镇专委会会长尹成杰,中国城镇化促进会副主席兼理事长、特色小镇专业委员会常务副会长陈炎兵,中国城镇化促进会副主席、中国城市发展研究院名誉院长李兵弟、中国城市发展研究院副院长李宁等领导同志。

2.png

农业部原党组副书记、原常务副部长、中国城镇化促进会特色小镇专委会会长 尹成杰


      尹成杰会长在致辞中,围绕学习中央的文件精神,结合“千企千镇工程”的实施,讲了几点思考。第一,我国特色小镇建设进入了新的重要发展阶段;第二,实施“千企千镇工程”,是我国供给侧结构性改革,特别是农业供给侧结构性改革的重大举措;第三,实行“千企千镇工程”,推进美丽特色小镇建设,将给我国城镇化发展注入新的活力和动力;第四,实施“千企千镇”工程,将推进美丽特色小镇建设,关键在特色,核心在产业,基础在融合。

3.png

中国城镇化促进会副主席、中国城市发展研究院名誉院长 李兵弟


       李兵弟副主席重点分析了我国特色小镇当前发展的四个“新”态势:第一是对特色小镇发展认识上有了新高度,最重要的是我们认识到了特色小镇尤其是“千企千镇”国家工程,实际上是我们总书记治国理政思想的重要的落实,是推进新型城镇化的一个重大举措和具体的部署,也是实现城乡一体化发展的直接要求;第二是地方特色小镇工作路径有了新的进展;第三是部门联手共促发展有了新局面。多部门共同参与,各司其职,联手推动,共促发展,支持小城镇发展,这个局面来之不易,统筹协作也达到了最好的时期;第四是社团组织参与推动,有了新突破,中国城镇化促进会为代表的社会组织,更加全面深入地推进特色小镇的发展进程。针对“千企千镇”工程和特色小镇建设实施,李兵弟副会长建议,要抓特色培育、抓规划引领、抓独立调研、抓社会参与、抓城乡一体。

4.png

中国城镇化促进会特色小镇专业委员会副会长兼秘书长朱文卫


    主题一为特色小镇产业塑造与植入,由朱文卫副会长主持,邀请了大连市西岗区白云街道党工委书记王利国、蓝城集团执行总裁傅林江、中组部千人计划、华海高圣投资控股有限公司总裁连建宇、国家行政学院政府经济研究中心研究员魏海青、江苏千品千城文化传播有限公司总裁钟艾民、无锡中慧康索科技有限公司总裁许慧、中国城镇化促进会城乡统筹委副秘书长贺凤娟主要讨论了特色小镇产业塑造与策划、特色小镇产业植入和产业升级的实践等话题。特邀MAO设计中心总裁、中城千镇特色小镇规划设计研究院副院长毛厚德分享了无锡拈花湾项目和庐山归宗项目。

5.png

中国城市发展研究院副院长李宁

6.png

中国城市发展研究院城市设计中心主任秦臻

      主题二为森林特色小镇的设计和实施,中国城市发展研究院副院长李宁主持。北京农道设计公司总监柳建、国家林业局经济发展研究中心改革研究室处长张升、中国城市发展研究院城市设计中心主任秦臻、湖北省五峰县常务副县长邓红静和中国新型城镇化产业联盟主席、中新房华中建设有限公司总经理崔海明等演讲嘉宾一方面从森林小镇规划、设计、建设方面分享一些经验和理念,另一方面个,邀请一些地方的代表和企业的嘉宾,探讨一些关于森林小镇的政策建设和实施过程当中的想法。并结合实例分析了森林特色小镇产业特点、规划创新与社会价值。

7.png

   主题三为特色小镇金融支持和运营管理。主持人为中国城镇化促进会特色小镇专委会副会长、青旅国际旅游投资有限公司董事长卢丹。互动嘉宾有航信托股份有限公司常务副总裁刘寅、平安银行新农村发展中心总经理孔贵真、易居克而瑞旅游地产事业部总经理、克而瑞乐苇创始人胡晓莺、中景信旅游投资开发(集团)有限公司副总经理万宇、领泽资本、青旅基金管理有限公司总经理胡敏君、绿维创景战略规划研究院院长屠长风和中国保险投资基金,项目投资部执行董事胡丹,围绕金融支持在特色小镇建设中的主要作用、运营管理在特色小镇建设中的主要作用等话题进行了分享交流。

本次论坛以国务院《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》国发(2016)8号文件、国家发改委《关于加强美丽特色小(城)镇建设的指导意见》发改规划(2016)2125号文件和国家发改委《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》发改规划(2016)2604号文件为指导,结合各地实践经验,学习体会中央特色小镇政策、总结地方特色小镇建设经验、交流各地特色小镇发展实践路径,为今后各地培育和发展特色小镇工作提供了有益的经验。










我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:京ICP备07028581号    京公网安备:110102002936
网站管理:研究院信息中心      地址:北京市西城区鼓楼西大街150号 邮编:100009
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部