当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦

信息技术驱动城市发展新型智慧城市引领数字经济转型

来源:楚北网时间:2017-07-27

      由联合国人类住区规划署与中国城市和小城镇改革发展中心联合主办的首届“国际城市可持续发展高层论坛”,于2017年7月20日在四川成都正式拉开帷幕。

本届论坛围绕“一带一路”与城市可持续发展等话题,邀请多方专家、机构、企业开展深入交流。新华三集团副总裁李立应邀参加了论坛,并发表主题为《城市治理与新型智慧城市》的演讲,就新型智慧城市如何驱动城市可持续发展与创新与大家分享了新华三集团的观点与经验。

李立在演讲中表示,城市的社会治理、经济治理和文化治理是当下城市管理者最关注的三个方面,同时也是新型智慧城市建设聚焦的三个方向。新华三经过大量的实践经验积累,认识到当下智慧城市的发展存在一系列诸如目标不明确、发展重点偏移、建设思维僵化等问题,并针对这些问题对城市管理者提出了自己的建议。

李立同时提到,为了提升智慧城市的建设水平、适应社会发展趋势,新华三集团于今年4月,在行业内首发了《中国城市数字经济指数白皮书(2017)》。《白皮书》作为第一个针对中国“城市数字经济”的评估体系,其样本点覆盖了全国85%的省会城市及30%的人口。《白皮书》从城市治理与城市发展的角度,深刻剖析了我国一些主要城市的数字经济发展现状,也为城市管理者从技术、城市和经济层面分别提出了一些针对性的建议。李立表示,《白皮书》的目的就在于帮助城市管理者做好顶层设计,提升城市治理和服务水平,并为各城市实现传统经济向数字经济发展转型提供借鉴和参考。

此外,在活动特设的“城市治理与智慧城市”专题对话中,李立还同相关主管部门领导、专家以及多位国内外市长一起,就城市可持续发展、新型智慧城市整体规划、建设实践等话题,展开了深入讨论,引发了与会者的强烈共鸣。

在会谈过程中,李立表示,新华三集团仍将以包含大数据、大互联、大安全、云计算在内的“三大一云”为核心技术方向,加快研发和推广适应新型智慧城市建设需要的产品与解决方案,并在各地推动精品工程项目。新华三集团也将继续围绕着协同发展、创新共享、智慧互联的战略思路,致力于扮演新型智慧城市建设参与者、运营者、产业带动者的全方位角色。

目前,新华三集团的新型智慧城市系列解决方案已在贵阳、西咸、佛山、滨江等全国各城市开花结果,并成为了业内标杆工程,起到了创新引领作用。未来,新华三集团仍将不遗余力地在创新城市治理与新型智慧城市建设领域,为各级政府出谋划策,为我国城市数字经济转型注入新的力量。



我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:京ICP备07028581号    京公网安备:110102002936
网站管理:研究院信息中心      地址:北京市西城区鼓楼西大街150号 邮编:100009
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部