当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦

基层党建抓创新 城市发展奠基础

来源:人民网时间:2017-07-27

 

近日,全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开。会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,推进城市基层党建创新发展,为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务。

笔者认为,此次会议的关键词和指导思想是创新。在这个信息和高新技术飞速发展的时代背景下,城市基层党建工作更要与时俱进、改革创新,注重开放融合,积极探索出一条党建引领基层治理的创新而有效的道路。创新精神是一个民族的灵魂,也是国家和社会发展的不竭动力。不管是从事高新技术工作还是基层工作,都需要将创新理念溶入到工作和生活实践中。

要以加强党的先进性建设为主线,贯彻落实科学发展观为重点。按照以改革创新精神全面推进党的建设的总体部署,在继承和创新中推进基层党建工作的科学发展,进一步树立了党建工作的公信度和影响力,实现基层党建工作的新发展。

在先进性建设工作方面,基层党建创新可以从常态化的党课做起。例如,使党课的学习更具互动性,有新意,生动活泼有效果。党课不再一味是机关领导人来授课、演讲,任何基层工作者都可以上演讲席一展风采。与此同时,也找到了一条落实党员主体地位的途径。在基层党内民主中间,以党员主体地位为逻辑起点,落实党员事权。通过上互动性强的党课,让党员由听众、受教育的对象变为主讲人,全程参与,互相教育。

在科学落实发展策略方面,基层党建创新可以充分利用互联网平台。例如,创建相关属地化的基层党建微信公众号,实名认证博客等。通过互联网信息平台,可以给关注者推送与基层党建相关的文字、语音、视频、图片、以及多图文消息,推送的内容可以是重要通知、趣味互动等。如此,依托庞大而准确的信息流通量来拓宽群众对党建工作的认知和了解,同时也更好地让群众真正参与到基层党建相关的工作中。从而更好地做到从群众中来,到群众中去。

创新,是熔责任、勇气、方法、态度、精神于一炉的实践,是基层党建事业求得进步和发展的制胜法宝。基层党建事业要努力做到观察形势有新视角,推进工作有新思路,解决问题有新办法,使各项工作体现时代性和创造性,为城市稳定发展奠定坚实的基础。


我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:京ICP备07028581号    京公网安备:110102002936
网站管理:研究院信息中心      地址:北京市西城区鼓楼西大街150号 邮编:100009
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部