当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦

发挥全牌照优势 助力实体经济发展

来源:金融时报-中国金融新闻网时间:2017-11-07

 

服务实体经济,防范化解系统性金融风险,被放到更加重要的位置,作为金融安全网和稳定器的金融资产管理公司(AMC),在维护金融体系稳定等方面发挥了独特的作用。全牌照综合经营格局,为企业提供了多元化综合金融服务,大力推动实体经济和地方经济的发展。

  党的十九大报告指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。同时也指出,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  服务实体经济,防范化解系统性金融风险,被放到更加重要的位置,作为金融安全网和稳定器的金融资产管理公司(AMC),在维护金融体系稳定等方面发挥了独特的作用。全牌照综合经营格局,为企业提供了多元化综合金融服务,大力推动了实体经济和地方经济的发展。

  AMC功能助实体经济发展

  从国家统计局发布的三季度我国宏观经济数据来看,四大宏观指标好于去年同期,好于年初预期,经济运行稳中向好态势持续发展。但是,我国正处在结构调整的过关期,新动能新产业尚在孕育,结构性体制性矛盾依然存在。

  中国人民大学副校长刘元春日前在中国东方资产管理公司举行的“2017金融资产管理公司博士后论坛”上表示,中国经济新常态并没有结束,只是步入新阶段。

  中国东方资产博士后科研工作站李思维认为,当前实体经济存在“脱实向虚”、杠杆率高企等问题,易引发不良贷款风险暴露。

  李思维表示,经济增速放缓乃至下行阶段(如新常态),实体经济需要金融防范风险;经济显著上行阶段,实体经济需要金融加强资源配置,提高效率。经济形势的转变,实体经济所需的金融服务重点在资源配置和风险管控间倾斜,表现出动态变化,大型金融企业应具有适应不同阶段实体经济需求的能力。

  对于AMC而言,一方面可以开展全牌照经营,以业务多样性抹平实体经济需求动态变迁与企业持牌经营的服务不平衡、不充分问题;另一方面也可以聚焦主业,“逆周期收购,顺周期销售”等业务创新模式。

  继完成国家赋予的政策性任务之后,四大AMC相继走向了商业化转型之路。中国信达、中国华融已经完成了“股改—引战—上市”三步走战略,这两家都已经在香港上市。中国东方和中国长城去年也已经完成股份制改革,目前,这两家都在按照计划有序推进引战工作。在商业化转型的过程中,四大AMC收揽各类金融牌照,构筑了全牌照经营的金控集团格局。

  面对不断变化的市场,尤其是不良市场新周期下,四大AMC在业务创新上不断下工夫,支持实体经济的发展。

  AMC的全牌照经营优势

  AMC通过托管、清算重组等AMC主业,获得子公司控制权。利用主业优势盘活子公司;母公司参与子公司经营决策和子公司业务。

  有专家表示,相对于其他大型金控集团,以不良资产经营为主业的AMC,全牌照优势特征明显。

  李思维认为,AMC在建设子公司的资源投入方面,要低于全能银行型金控模式;在集团经营层面,产生的协同效应优于财务投资者型金控模式;在主业发展方面,母公司主业参与到子公司的转型发展实践中,实现集团规模壮大与公司主业发展相统一。

  全牌照AMC实现全周期稳态发展。AMC通过全牌照经营有条件灵活调节业务发展策略,以符合实体经济发展在特定阶段的需求。通过调节不同业务资本占用(如银监会对AMC不良资产业务资本占用的要求)等手段,保证经济增速各个阶段充分激发集团服务实体经济的能力,同时保证集团整体稳健经营。

  全牌照强化AMC业务竞争力。全牌照对AMC业务竞争力的提高,体现在协同优势。一方面,平台间业务介绍、信息共享,降低成本,提高效率;另一方面,全牌照使AMC处理大型不良资产业务得心应手。以市场化债转股为例,项目体量大,涉及的金融服务多,只有大型金控集团才具备开展该类业务的能力。

  此外,全牌照经营拓宽了AMC经营风险的能力范围。风险较高的特殊机遇投资,AMC母公司可以参与;风险较低的其他类型金融业务,由对应平台公司参与,实现全覆盖风险自低到高的各类金融业务。

  发挥全牌照优势

  目前,四大AMC中基本都集齐重要的金融牌照,具备了为企业提供一站式综合金融服务的功能。但如何更好地打好手中的牌?

  李思维建议,辨证认识聚焦主业,充分激发牌照优势。在集团和母公司层面,聚焦于资产管理主业。子公司结合自身牌照优势聚焦于自身优势业务;通过充分激发各自比较优势,优化配置集团金融资源和结构,提高服务实体经济的效率,降低服务实体经济的成本,实现聚焦主业和全牌照经营在服务实体经济上的统一。

  大力开展主业以及业务创新。要加大非金不良业务创新,应收账款类非金不良资产处置意义大,主要体现在两方面:第一,应收账款规模大,潜在风险相应较大,控制其风险暴露是当前防控系统性风险、服务实体经济的重中之重。第二,处置应收账款类非金不良资产,抓住了风险链条前端,可避免出现骨牌式的风险传导暴露。

  “应收账款类不良资产来源行业众多,风险点存在差异,完善的风险监测指标体系亟待构建。” 李思维表示。

  对于市场化债转股,李思维建议,开展“募”“投”“管”“退”四个环节的市场化、法制化探索以及AMC与银行资产投资子公司合作机制的探索。

  要加强资本占用疏导管理,更好服务实体经济需要。一方面,在不同经济发展阶段,根据实体经济的金融服务需求和企业发展需要,动态调整各经营机构的资本占用标准;另一方面,由监管机构引导向主动调节过渡,实现业务重心调整的平滑过渡,同时体现大型金融国有企业服务实体经济的表率和担当。

  此外,优化集团机构设置,降低服务成本。全牌照AMC在混业经营和金融创新的过程中,平台间难免会出现职能重复和业务重叠的现象,提高了金融服务的成本,加大了集团内外监管的难度。

  李思维还建议,全牌照AMC应自上而下做好规划设计,清理集团内重复职能机构,整合同质业务,控制平台层级数,疏导捋清混业经营中的业务条线,降低监管成本和业务发展成本,做到“有条不紊”“混而不浑”。


我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:京ICP备07028581号    京公网安备:110102002936
网站管理:研究院信息中心      地址:北京市西城区鼓楼西大街150号 邮编:100009
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部