当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 院际新闻

峰会|2017中国城乡融合发展产业峰会在京召开

来源:时间:2017-11-21

习近平总书记在党的“十九大”报告中指出,要“实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化;实施区域协调发展战略,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。”站在新时代的重要节点,落实乡村振兴战略的路径是什么?推进城乡融合发展的着力方向在哪里?

 

为积极贯彻落实党的十九大有关会议精神,探索城乡融合发展的新模式、新路径,11月18日,在中国城镇化促进会城市与乡村统筹发展专业委员会指导下,由中国城市发展研究院、全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会主办,北京世国城乡规划设计研究中心承办,中国扶贫开发服务有限公司、中国社会福利基金会微孝暖夕慈善基金、北京广西文化艺术促进会、北京京象国际旅游规划设计院协办的2017中国城乡融合发展产业峰会在北京隆开。 


    微信图片_20171121113947.jpg

 

 

国务院参事、农业部农村经济研究中心高级研究员、九三学社中央农林委员会顾问刘志仁,国务院扶贫办原党组成员、中国教育扶贫研究中心理事长司树杰,中国城镇化促进会副主席、住房和城乡建设部村镇建设司原司长李兵弟,国家旅游局原巡视员、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员邓宗德,中国城市发展研究院副院长李宁,中国扶贫开发服务有限公司董事长黄勇嘉,广西自治区驻京办对外合作交流处处长甘隆兴,“千企千镇工程”办公室副主任宋海波,全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会副会长汪传虎,国家发改委和财政部PPP专家库双库专家、中国建设会计学会PPP研究中心副主任丁伯康,成都市政府顾问专家蔡甦,亚投财行投资基金管理公司董事长郭国顺,中国社会福利基金会微孝暖夕慈善基金执行主任王晓华等嘉宾应邀出席。

 

 

      微信图片_20171121114619.jpg

 

                               司树杰理事长为峰会致辞


            微信图片_20171121114039.jpg

    

                       李宁副院长代表主办方致欢迎辞

 

本届峰会得到了有关部门领导、专家学者、企业家领袖的积极响应。来自政府主管部门及项目开发、规划设计、生态研究、投融资、互联网服务等领域的300余位代表参加本次峰会。

 

看点

01

前景可期 乡村振兴时代来临


党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略,为新时代我国农业农村农民的发展带来了新的希望。从“统筹城乡发展”到“城乡发展一体化”,再到“城乡融合发展”,体现了我国经济社会发展战略的进一步深化,标志着乡村振兴迈入新时代。

 

          微信图片_20171121114838.jpg

 

                                                 李兵弟副主席演讲


会上,李兵弟副主席做了《乡村振兴的探索与实践——城乡统筹和城乡融合的一脉相承》主题演讲,为与会代表解读乡村振兴战略提出的背景和意义,描绘新时代农村事业发展的宏伟蓝图。

 

           微信图片_20171121114841.jpg


                                                 刘志仁参事讲

 

看点

02

“千企千镇工程”助力乡村振兴战略宏伟蓝图


实现乡村振兴、城乡融合发展的美好蓝图,需要资金、技术、人才的多方支持,需要政府、企业的共同努力。在本次峰会上,“千企千镇工程”办公室副主任宋海波从城乡融合发展的大局出发,围绕“千企千镇工程”的申报、运作模式、结构创新、特色产业培育等热点问题,详细诠释了“千企千镇工程”的开展情况。

 

 

        微信图片_20171121114844.jpg

                            

                                                    宋海波副主任

 

在本次峰会上,邓宗德、丁伯康、汪传虎、蔡甦等专家学者从城乡融合发展的大局出发,围绕生态旅游、PPP模式、金融创新、特色产业培育等热点话题,结合典型案例和实战经验,从不同角度探寻城乡融合发展之路,揭示未来城乡发展的多样可能。

 

 

看点

03

融合发展 共创新时代新未来

 

 

 

当前,城乡融合发展“一盘棋”格局正稳步铺开。推动城乡融合发展,贵在落实、重在行

十九大的成功召开,揭开了城乡融合新时代的序幕。面对新的市场风口,只有合作才能更好地抓住机遇,实现共赢。

动。因此,应搭建和建立起三大融合体系和生态圈:

 

首先,行业跨界融合,包括农业、林业、旅游、文化、建设、国土、发改、财政、科技等主管部门的联合融合,打破单项或条块分割管理现状,形成合力和协作发挥作用;其次,产业链融合,包括:政策法规研究、规划设计、投资融资、开发建设、项目运营管理等环节的科研机构、规划设计院所、银行证券、投融资机构、开发商、建筑、产业运营商、服务商等;再次,多种业态、方法模式、理念概念的融合,包括:特色小镇、美丽乡村、田园综合体、现代农业产业园、景观旅游名镇名村、体育运动休闲基地、历史文化名镇名村、传统村落等等。总而言之,落实乡村振兴战略,需要抢抓机遇,多方合作,形成资源共享、高效协同、优势互补,多方共建、共享、共赢的大格局、大平台。

 

 

在大会组委会的大力推动下,有合作意向单位、企业签署战略合作协议。表示将进一步加强交流与合作,共商共谋,同心协力,为推进我国城乡融合产业发展做出新的贡献。

本次峰会是国内首次高规格、跨行业、大规模和高实效的巅峰盛会。一系列的新理念、新模式、新思路,为落实乡村振兴战略、推动城乡融合发展明确了方向和目标,对构建城乡融合发展新格局起到了积极的促进作用。


 


我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:京ICP备07028581号    京公网安备:110102002936
网站管理:研究院信息中心      地址:北京市西城区鼓楼西大街150号 邮编:100009
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部