当前位置 > 首页 > 专栏精粹 > 社会治理

铁矿市场不再看“脸色”吃饭 农业经济不再“短腿”

       今年以来,受铁矿产品价格持续走低的影响,以矿业经济为主体的我省工业重镇略阳县域工业经济,正经受着一场前所未有的“严寒”。但在“账面”数字下滑的背后,略阳人却足够淡定。因为一系列决定略阳未来发展的大“动作”正梯次展开。

  不再只看铁矿市场“脸色”吃饭

  略阳县历史上第一个产值过100亿的重大项目,投资28亿元的陕西煎茶岭镍业有限公司电解镍冶炼项目进展得有条不紊。项目建成后,全县工业经济将不再只看铁矿市场“脸色”吃饭,重点培育的46家产业化龙头企业和专业合作组织,覆盖全县18个镇5000农户,绿色主导产业产值占农业总产值的80%以上,90%以上的山区农民不再“靠天吃饭”。被誉为“秦岭的九寨”和“科考者的胜地”五龙洞森林公园正式通过国家3A级景区认证,带动全县旅游产业半年实现收入1.06亿元,成为县域经济新的增长点。

  目前,投资6.2亿元的略阳鸿嘉锰业电解锰项目正在如火如荼建设,成功洽谈引进的由西安瑞驰节能工程有限公司投资4.6亿元的年产2 0万吨纳米碳酸钙生产零碳排放示范项目,及歌美飒风能系统开发有限公司首期投资5亿元的风电项目前期工作正在铺开。

  让农业经济不再“短腿”

  按照“突出特色抓产业、壮大支柱增效益”的发展思路,先后围绕中药材、特色养殖、干果业三大支柱产业和食用菌、烤烟、蚕桑、蔬菜四大区域增收项目,大力推进5个现代农业示范园建设。截至目前,全县共建立农业“三品一标”生产示范区20个,“三品一标”产地面积占县域农产品生产面积的52%,认证“三品一标”产品15个,2013年农民年人均纯收入有望达到6560元。

  在城区先后投资2亿元建成八渡河水上景观和14.4公里河道排污管以及污水处理厂,形成河道景观水面21万平方米,倾力打造生态宜居城市。在农村以重点镇建设为核心,着力推进农村清洁及小流域治理工程,加快重点县项目建设。同时坚持造林绿化和林业增收并重,在县境内交通主干道沿线12个镇34个村建设“千里绿色长廊”1.1万亩,建成黄茂山风景林带、金家河万亩杜仲林带和5个千亩核桃示范园及绿化苗木基地等一批精品绿化项目,促进了生态旅游和绿色产业的融合发展。

文章来源: 西部网

 


我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:京ICP备07028581号    京公网安备:110102002936
网站管理:研究院信息中心      地址:北京市西城区鼓楼西大街150号 邮编:100009
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部