当前位置 > 首页 > 专栏精粹 > 城乡统筹

新型城镇化给力大余城乡统筹发展

科学规划 产城融合 城乡互动

新型城镇化给力大余城乡统筹发展

近日,走进全省首批百强中心镇——大余县新城镇,城镇街道宽敞整洁、商铺银行有序布置、文体广场设施完善、社区民居错落有致……近年来,大余县把新型城镇化作为统筹城乡发展的重要切入点和突破口,以科学规划为先导,以产业发展为支撑,不断完善基础设施建设、提高城镇综合承载力和辐射带动力,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的多元化互动发展格局。

大余县坚持城乡规划一张图、发展一盘棋、区域全覆盖,城乡一体、科学构建城镇框架,围绕“中心镇、小城镇、中心村(社区)”三个层次,将该县规划为1个主城区、2个中心镇、8个小城镇和多个中心村,实行以小城镇建设为纽带,突出空间布局和风貌,打造精品化、特色型城镇。

产业发展是推进城乡统筹发展的重要支点。大余县在人口密集的中心镇新城镇开辟新城工业小区,重点打造省级钨及有色金属深加工基地,引进金城钨业、伟生鞋业等30多家企业先后落户园区,吸纳大量城镇居民就近就业。以农业产业化为切入点,该县对国省道沿线的6个乡镇30个村进行全域规划、一体建设,精心打造了黄龙镇圩镇至青龙镇元龙村国道两旁万亩现代化农业综合示范园,高标准建设花卉苗木、商品蔬菜基地,促进工农对接、产城融合。

推进资源要素向农村倾斜,是统筹城乡发展的必然要求。大余县将财力向民生集中,通过推进庾岭大道、龙山路、323国道拓宽等路网建设,形成了7.6平方公里的城市新区,带动周边中心镇的发展。全面推行新型农村合作医疗,完成138所村卫生所达标建设。在该县11个乡镇设置综合文化站,建立了105个文体活动室,下大力气打造了10个特色文化村、30个文化活动室、300个文化示范户,实现了“乡乡都有文化站,村村都有文化室,人人免费学文化”。(赖莉 周恩娣 特约记者叶兰青)

 

我要留言  |  联系我们  |  网站地图  |  业务联系 

版权所有:中国城市发展研究院   地址: 北京市西城区鼓楼西大街150号   邮编:100009

 备案号:京ICP备07028581号 京公网安备 110102002936

返回顶部