当前位置 > 首页 > 专栏精粹 > 城乡统筹

光宇:城乡统筹发展一体化之我见

党的十八届三中全会明确指出,城乡二元结构不仅是我国“三农”问题的症结所在,更是制约城乡发展一体化的主要障碍。虽然过去在加强农业基础地位、改善城乡关系上做了大量工作,但城乡差距依然较大,农业和农村经济在资源配置和国民收入分配中仍处于不利地位,农村居民和城镇居民在发展机会和社会地位方面仍然不平等,城乡二元结构矛盾远未破解。要逐步建立健全城乡发展一体化的体制机制,笔者认为需要从以下几方面入手。

  一是要更加有力地惠农助农扶农。要通过财政税收手段,调整收入分配格局,不断实现工业反哺农业、城市支持农村。当前,免征农业税、粮食直补、免除农村义务教育阶段学杂费等一系列惠农政策的落实,使广大农民直接受益,实现了工农城乡关系的转变。因此,必须继续坚持“多予、少取、放活”的方针,扩大公共财政覆盖农村的范围,不断缩小城乡基础设施和社会事业发展的差距,尽快改善农村生产生活条件。在一些革命老区、边远山区,人口多、底子薄、发展慢仍然是最大特点,必须把推进扶贫开发作为构建新型工农城乡关系的重要内容,加大扶贫工作力度,使农村贫困群众尽快脱贫致富。

  二是要不断推进农业产业化经营。构建新型工农城乡关系,实现以工促农、工业反哺农业,关键要以市场机制为纽带,以产业延伸为平台,形成工农互动、协调发展的利益关系。要坚持用抓工业的理念抓农业,加速推进农业产业化经营。要做强做大龙头企业和农村专合组织,从政策、投入、信贷、用地等方面加大支持力度,培育一批有品牌、有实力、带动力强的龙头企业,积极鼓励农村专合组织多样化发展,引导有条件的优势产业和重点农产品建立行业协会,更大范围地提高农民组织化的程度,不断扩大农业产业化经营的覆盖面和带动力。

  三是要不断加快城镇化步伐。统筹城乡发展、构建新型工农城乡关系的一项重要任务,就是要大力推进城镇化进程,把相当数量的农村劳动力转移到城镇就业和生活。要坚持大中小城市和小城镇协调发展,通盘考虑城乡发展规划,积极发挥城镇对统筹城乡发展的带动作用,推动城市基础设施向农村延伸、城市资源向农村倾斜、城市经济向农村辐射。要高度重视农民工问题,实行城乡一视同仁的就业政策,坚决取消各类针对进城务工农民的限制性和歧视性规定。要认真解决进城务工农民的社会保障问题,特别是最低工资、工伤、失业以及大病医疗统筹等突出问题,保证农民工的劳动权和劳动安全,使他们享有与当地城市居民同等的基本公共服务。

 

我要留言  |  联系我们  |  网站地图  |  业务联系 

版权所有:中国城市发展研究院   地址: 北京市西城区鼓楼西大街150号   邮编:100009

 备案号:京ICP备07028581号 京公网安备 110102002936

返回顶部