新闻资讯

当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 研究

我国将推出综合发展指数评价地区发展

 统计局官员:GDP存缺陷CDI更全面  CDI最早进入国人视野是在今年8月,国家统计局当时在官网上发布《综合发展指数(CDI)研究》报告,首次对内地31省(区、市)综合发展指数的评价结果进行披露,引起各方关注。近日,国家统计局总统计师、中国统计学会副会长鲜祖德称,CDI是中国统计学会组织专家、学者经过两年多时间研究完成的,从各个方面来综合评价地区发展,目前出台的数据包括2000年到2009年。GDP是这个综合发展指数里的一个指标,按照一定的权数进入到这个指标体系里来,加权合成一个总指数。CDI包括经济发展、民生改善、社会发展、生态建设、科技创新、公众评价六个方面,共45个指标,其中民生改善就占了11个指标,凸显决策层对民生改善问题的重视。在CDI体系内民生改善主要通过三个方面来反映:一是收入分配问题,二是生活质量问题,三是就业问题。每个问题都有多个指标来反映。反映收入分配的就用了三个指标:第一个指标是居民收入占GDP的比重,另外两个指标为基尼系数和城乡居民收入比。反映生活质量的指标,用了城乡居民收入指标和反映消费结构的恩格尔系数。另外在普遍关注的中国住房问题上用了两个指标,一个是人均住房面积,第二是保障住房新开工面积占住宅开发面积比重。
  与人均GDP排序有差异 CDI更契合各地发展  从已经发布的2000年到2009CDI指数来看,指数最高的仍为中国经济最发达的东部沿海地区,增速最快的是西部地区。从CDI的设计制度来看,指数越大,表明综合发展水平越高。根据国家统计局公布的《综合发展指数(CDI)研究》报告看,按综合发展指数排序的结果与按人均GDP的排序结果有明显的差异。以2009年为例,当年内蒙古、河北、宁夏按人均GDP排序分别位于第71216位,而按综合发展指数排序它们分别位于第182226位。观照各地的实际发展水平,可以看出“CDI”指标更加契合实际发展状态。
  CDI操作难度大  CDI会否像GDPCPI一样成为一个常态、定期公布的指标数据,鲜祖德称,CDI目前只作为一个研究成果发布,并未纳入国家统计制度。中国统计学会将每年发布,供大家参考。CDI能否像GDPCPI纳入国家制度,必须经过严格的审批程序。对于CDI的推出,业内专家亦普遍认同其经济统计上的创新突破,但也认为其技术操作难度很大。同时,由于CDI是中国独创,没有横向比较,各个省、区情况都不一样,发展阶段不同,有不同的发展需求,很难全国实行统一标准或者权重。CDI作为一个探索中的参考指数有积极意义,虽然短时间内难以成为约束性指标,但可以和可持续性发展指数、人文指数等一样,成为地方经济社会发展的创新参考。
  GDP崇拜根源不是指数 关键仍在制度革新  有专家认为,CDI的推出并不能解决中国存在的GDP崇拜问题。造成GDP崇拜的根源不是指数,而是社会经济管理制度。因此,要以CDI逐渐取代GDP,前提就是必须实行制度改革,首先必须在经济补偿制度上进行改革。如某些地方不能发展经济,只要保持生态不被破坏,就是最大的成绩,应得到生态补偿,如三峡库区、东江源头等地。深圳社科院副研究员董晓远称,CDI的推出在一定程度上有助于克服中国存在的GDP崇拜问题。同时,CDI里面的公众评价尤其重要。中国缺少民间自下而上对政府工作的公开评价。在这方面,国外的民意调查有成熟、规范的程序可资借鉴。
(财经信息网)

 

我要留言  |  联系我们  |  网站地图  |  业务联系 

版权所有:中国城市发展研究院   地址: 北京市西城区鼓楼西大街150号   邮编:100009

 备案号:京ICP备07028581号 京公网安备 110102002936

返回顶部